资源信息

CSTR
Version
1
许可协议
CC0
数据集发布地址
最新数据版本
公开级别
仅公开元数据
资源类型
文件
资源热度
8761 次浏览
来源 青藏高原科学考察
标题 青藏高原东南缘人群线粒体基因组数据(2016-2019)
作者 孔庆鹏
关键词 线粒体DNA;云南西部;傣族
摘要 云南西部和东北部位于青藏高原东南,前期遗传学研究表明,该区域人群中保留着较多旧石器晚期人类的遗传印记,并且这些古老的遗传印记很可能进一步扩散到青藏高原。因此,对该区域人群的遗传学研究,有助于厘清早期人类定居青藏高原的迁徙历史。在本研究中,我们对分布于云南不同地区的傣族人群进行了遗传学研究。采用Sanger测序的方法对264个傣族个体进行了线粒体DNA高变区测序。基于系统发育思想,我们对这些数据进行质量控制,确保没有样本污染等质量问题。以修订后的剑桥标准序列参考,进行突变位点的输出。根据世界范围内的人群的线粒体DNA系统发育树(PhyloTree.org),对每个样本进行单倍型类群划分。结合已发表的其他地区的傣族人群的mtDNA数据,系统研究了傣族人群的母系遗传结构和形成机制。结果表明,不同地区的泰族人群有着较近的遗传关系,并且在这些泰族人群中普遍存在的单倍型类群(F1a、M7b以及B5a)可追溯至中国南方,提示泰族人群可能起源于中国南方,并在铁器或青铜时代向南迁徙至大陆东南亚。不同地区的泰族群体在遗传上表现出一定程度的分化,这与他们的语言和文化存在一定差异的现象相吻合,说明泰族在向南迁徙的过程中与周边人群(如藏缅语族、南亚语系等)发生了文化和遗传融合。
提交者 系统管理员
提交时间 2021/3/23 15:15:41
联系方式 kizdatacenter.kiz.ac.cn
暂无文件
资源仅公开元数据
当您使用此数据集时,请引用

孔庆鹏. 青藏高原东南缘人群线粒体基因组数据(2016-2019). 国家青藏高原科学数据中心, 2020. DOI: 10.1038/jhg.2016.36.

评论