资源信息

CSTR
Version
1
许可协议
CC0
数据集发布地址
最新数据版本
公开级别
仅公开元数据
资源类型
文件
资源热度
8928 次浏览
来源 青藏高原科学考察
标题 青藏高原及其周边地区主要家养动物数据集(2018)
作者 尹婷婷, 彭旻晟
关键词 生物资源;动物;哺乳动物;动物资源
摘要 为描述青藏高原及周边地区主要驯化动物遗传多样性的分布格局,厘清其相关遗传背景,并建立相应的遗传资源库。2018年我们在云南省、四川省、西藏自治区共采集343份青藏高原及周边地区包含牦牛、藏猪、藏獒、绵羊、藏鸡等在内的主要驯化动物样品。并对云南西北和邻近西藏东南地区收集到的159份家鸡样本进行线粒体DNA测序;对收集到的11份野猪、藏猪、其他家猪样本进行了全基因组重测序;对前期收集到的193份家牛样本进行GBS测序。测序产生了一批遗传学和基因组学数据为追溯该地区主要驯化动物的驯化、迁徙、扩张等群体历史事件,并进一步探讨驯化动物对缺氧、高寒、干燥等恶劣环境的适应机理提供资料。
提交者 系统管理员
提交时间 2021/3/23 15:25:53
联系方式 kizdatacenter.kiz.ac.cn
暂无文件
资源仅公开元数据
当您使用此数据集时,请引用

尹婷婷, 彭旻晟. 青藏高原及其周边地区主要家养动物数据集(2018). 国家青藏高原科学数据中心, 2019. DOI: 10.11888/Ecolo.tpdc.270517. CSTR: 18046.11.Ecolo.tpdc.270517.

评论